Bitlicense в штате Нью-Йорк

Криптовалютные компании, имеющие доступ для работы в Нью-Йорке

     Многие криптовалютные компании уже достаточно давно хотели бы обосноваться в крупнейшем финансовом центре - городе Нью-Йорке. Все действия в этом направлении сталкивались с важной структурой, регулирующей данные вопросы.

     С участием NYFDS (аббревиатура расшифровывается как «департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк») в 2014 году произошло знаковое событие для криптовалютной индустрии. Данная организация внесла на рассмотрение предложение о вносе Bitlicense в нормативно-правовую базу, чтобы было возможно регулировать крипторынок в американском штате Нью-Йорк. Надо сказать, что эта задумка оказалась очень своевременной, а главное, действительно позволила восьми существующим компаниям получить эту важную лицензию. Почему она настолько важна? Нью-Йорк – один из крупнейших финансовых центров, где как не там, должен находиться эпицентр компаний, занимающихся финансовой деятельностью с криптовалютой. Без этой лицензии деятельность, связанная с криптовалютой, невозможна. Именно поэтому получение этой лицензии имеет ключевое значение. Последнее получение данной лицензии состоялась 16 июля 2018 года криптовалютной компанией Bitpay. Однако на сегодняшний день не все криптовалютные компании могут похвастаться наличием лицензии. Например, две криптобиржи не получили Bitlicense, однако им выдали специальное разрешение на операции.


Особенности происхождения Bitlicense

      Итак, для понимания повторимся. До 17 июля 2014 года работа криптовалютных бирж в штате Нью-Йорк не представлялась возможной. В это время NYDFS представил свой проект. Согласно ему, все компании, имеющие Bitlicense, имеют право работать с криптовалютой в американском штате. В 2015 году появилась конечная версия Bitlicense. Весь этот временной промежуток происходили обсуждения, вносились изменения в вопросах регулирования криптовалюты и других смежных технологий. Получение данной лицензии открывает криптовалютным биржам широкие возможности, к которым относятся:

 

  • Получение криптовалюты при переводе и транзакции с ними. Исключением являются нефинансовые операции;
  • Криптовалютные биржи имеют право хранить, содержать или управлять цифровыми активами в соответствии с интересами третьих лиц;
  • Площадка цифровых активов имеет право покупать или продавать криптовалюту в рамках обслуживания клиентов;
  • Предоставлять возможность совершать обменные операции при обслуживании клиентов;
  • Управлять, администрировать или эмитировать криптовалюты.

     А вот перечень операций, проводить которые в рамках Bitlicense запрещено:

  • Разрабатывать и распространять специализированне ПО;
  • Продавцам и покупателям криптовалют нельзя совершать действия, направленные на покупку или продажу товаров и услуг, преследуя свои интересы.

     Такое положение вещей создало явно неблагоприятный финансовый климат, и многие крупные компании, занимающиеся деятельностью, связанной с криптовалютой, покинули Нью-Йорк.

     Самыми популярными игроками криптовалютной индустрии, совершившими это, стали такие криптобиржи, как:

  • Bitfinex;
  • Poloniex;
  • LakeBTC;
  • ShapeShift.

     А также сервисы, которые занимаются покупкой-продажей биткоина. К ним относятся:

  • LocalBitcoins;
  • BitQuick.

     Покинув в августе 2015 года Нью-Йорк, криптовалютная биржа Kraken сделала интересный пост, который носил название «Прощай Нью-Йорк» (кстати, название Кракен данная компания взяла от имени мифологического морского чудовища, обитающего в море и наводящего ужас на рыбаков и пиратов). Они высказали мнение, что зубы у этой лицензии такие большие, отвратительные и острые, что даже их мифический монстр не в силах сопротивляться ему -  и это ужасно. Они высказали недовольство, и во многом оказались правы. Но недовольной и неудовлетворенной осталась не только эта компания.

     В некоторых случаях дело доходило даже до исков. Один произошел в октябре 2015 года, и его инициатором стал Тео Чино, являющийся одним из первых членов Bitcoin Foundation. Иск был направлен на оспаривание введения обязательного лицензирования Bitlicense для компаний, занимающихся деятельностью, связанной с криптовалютой. Основной претензией иска является незаконное ограничение правил торговли в Нью-Йорке NYDFS. По мнению предпринимателя Тео Чино, установленные правила регулирования рынка были из ряда вон выходящие и просто недопустимыми. Но иск был безуспешным несмотря на то, что все криптовалютное сообщество поддержало намерения Тео решить этот вопрос таким путем. Bitcoin Foundation даже был запущен новый кошелек для сбора средств, чтобы оплачивать судебные издержки. Но все попытки были тщетными: эту систему проломить было невозможно.

     Нью-Йорк по праву считается финансовой столицей Соединенных Штатов Америки, и многие криптовалютные компании обосновались в нем настолько плотно, что просто не могли пустить свои корни где-то в другом месте. Уже к августу 22 компании подали заявки на получение Bitlicense. Руководство NYDFS в лице Мэтта Андерсона, который является заместителем суперинтенданта, сделало важное заявление. Они уверенно высказались, что лицензия так или иначе благотворно влияет на развитие криптовалюты в Нью-Йорке, и даже помогает ее массадопшену, причем как среди бизнеса, так и среди простых пользователей. По их мнению, компании, заботящиеся о своих клиентах, должны понять и приниять позицию NYDFS по всем пунктам Bitlicense.


История получения Bitlicense

     Первыми, кто получил настолько широко обсуждаемую лицензию, стал криптохолдинг Circle. Лицензия развязало ему руки, и у него появилась возможность заниматься операциями в Нью-Йорке. Спустя год была выдана еще одна лицензия. Ее получила компания Ripple Labs Inc. А третьим обладателем лицензии стала непосредственно криптовалютная платформа, которая носит название Coinbase. Это стало действительно знаковым событием в криптовалютной среде Нью-Йорка, и произошло в начале 2017 года. Не считая платформы, получила Bitlicense и биржа при этой платформе, которая носит название GDAX. Получение четвертой лицензии также не заставило себя долго ждать. Эта лицензия досталась японской bitFlyer, имеющей подразделение в США. Уже достаточно много, не правда ли? Пятой компанией стала криптовалютная платформа внебиржевой торговли, которая носит название Genesis Global Trading. Ею лицензия была получена относительно недавно. После этого лицензия досталась провайдеру биткоин-кошельков Xapo. Это достаточно известный швейцарский стартап, который решил сделать штаб, что неудивительно, в Нью-Йорке. Спустя буквально несколько дней разрешение было получено компанией Square. В их сферу деятельности входила разработка решений для цифровых платежей. А завершает список обладателей лицензий. Bitlicense им была получена относительно недавно.

     Получение Bitlicense достаточно кропотливый процесс и компаниям, обладающим ею, пришлось изрядно потрудиться. Так, NYDFS еще до выдачи лицензии делает основательную проверку, изучая политику компании и различные вопросы, направленные на безопасность работы сервиса, биржи или площадки, а также меры, которые они предпринимают для противодействия отмыванию денег, а также мошенничеству. Помимо этого, в процессе изучения проводится проверка безопасности систем и способов проведения KYC («Знай своего клиента»). Кроме того, компании в обязательном порядке по запросу предоставляют необходимую информацию о том, в каком финансовом положении они находятся на данный момент. При всем этом у данного финрегулятора остается широкий спектр полномочий, например, полное наблюдение за деятельностью компании.

     Интересное наблюдение сделал Стивен Пэйр, представляющий компанию BitPay и работающий в ней на должности CEO. Он отметил негативную политику в отношении криптовалютной индустрии влиятельных особ из Нью-Йорка. Процесс получения лицензии, а главное сам факт, он считает настоящим достижением и гордится этим. Он верит в успех проекта, над которым работает и считает, что для Нью-Йорка это уже значительные шаги к адаптации криптовалюты, открывающие хорошие возможности для ведения бизнеса.


Что нужно сделать, чтобы получить лицензию Bitlicense?

     Чтобы получить лицензию, компаниям потребуются ощутимые затраты - как финансовые, так и временные. Часто если эта попытка оборачивается неудачей, они не оправдываются. Один из примеров привел бывший СЕО обменника биткоинов MonetaGo Джесси Ченард. Его компания одной из первых подала заявку на получение Bitlicense. Это произошло в 2015 году. По его словам, юристы написали 500 страниц задокументированного текста, а сам процесс занял целый месяц. Чтобы просто подать заявку в NYDFS, каждая компания или стартап должны заплатить сумму в размере пяти тысяч американских долларов.

     Получение лицензии процесс весьма кропотливый, поэтому есть список компаний, которые не смогли дождаться и отказались от нее. Так произошло это с компанией MonetaGo, отозвавшей заявку в апреле 2016 года. В данном случае сроки рассмотрения заявки на получение лицензии затянулись на очень длительное время (8 месяцев), и эта компания не смогла столько ждать.

     Далеко не все авторитетные компании, работающие с криптовалютой, смогли добиться получения Bitlicense. К их числу можно отнести авторитетную криптовалютную биржу Bittrex. СЕО-продвиженец этой криптобиржи Билл Шахара сказал, что для того, чтобы просто подать документы на получение лицензии, его компании пришлось заплатить около 20 тысяч долларов. Также он сказал, что подготовка документов отняла значительную часть времени и заняла примерно 80 часов. Однако, по его мнению, клиенты компании обязательно положительно отнесутся к тому, что у их биржи будет данная лицензия. Однако подготовка документов для NYFDS требует очень много времени, ведь перед выдачей лицензии проверяются персональные данные специалистов. Также криптовалютным биржам нужно доказать рентабельность компании и многое другое, чтобы получить положительный ответ.

     Такая точка зрения присуща большому количеству человек, работающих с криптовалютами. Одним из них является Джордж Фрост, занимающий должность исполнительного вице-директора крупнейшего биткоин-обменника BitStamp. В своем заявлении он подчеркнул, что получение лицензии занимает очень много времени и требует значительных финансовых затрат. Многие компании, узнав про условия получения Bitlicense. просто отказались подавать заявку, и в этом, по его мнению, нет ничего удивительно. Несмотря на все негативные моменты, компания Bitstamp все же рассчитывает получить лицензию, потому что есть значительные плюсы, на которые нельзя закрывать глаза. Первым является то, что в таком случае удастся создать новую площадку, полностью соответствующую требованиям местных регуляторов. И, вне всяких сомнений, лицензия значительно расширит список возможностей, к которым можно отнести:

  • автоматизированную клиринговую палату;
  • обеспечение локальных электронных переводов;
  • проведение операций с дебетовыми картами.

Будут ли пересматриваться условия выдачи лицензии

     Многие участники криптовалютного рынка хотят, чтобы это все же произошло. Но эти вопросы решаются на уровне сенаторов штата Нью-Йорк Джесси Гамильтона и Дэвида Карлуччи. За круглым столом в февралее они обсудили основные моменты, волнующие криптовалютное сообщество. Они сочли регулятивные нормы весьма строгими и сошлись во мнении, что условия лицензии нужно пересмотреть путем ее реформирования.

     Основной посыл: если криптовалютные компании будут работать с более приемлемыми условиями, то это принесет пользу жителям Нью-Йорка, а также экономике штата. На слушании находился Тео Чино, а также Уилл Мартино - соучредитель блокчейн-стартапа Kadena. Последний придерживается позиции, что его компания обязательно должна иметь лицензию, потому что в рамках своей деятельности она не осуществляет ни обмен, ни перевод криптовалют. При этом он сказал, что они хотят и надеются работать именно в Нью-Йорке. Также он отметил, что его стартап исключительно технический и не должен расцениваться как финансовый институт. Каждый из участников слушанья согласился, что данная лицензия, несомненно, препятствует развитию малого бизнеса, осуществляющего свою деятельность в рамках цифровых технологий. Насколько положительным оказались результаты этого собрания сказать сложно, потому что изменений в нормативно-правовой базе пока так и не произошло. Тем временем всего за семь месяцев этого года Bitlicense получили три авторитетные криптовалютные компании - Trading, Xapo и Square. И это является положительной тенденцией, внушающей надежду, на то, что криптовалютный климат в Нью-Йорке изменится.

Поделиться статьей в социальных сетях: