Взаимодействие криптобирж с SEC

Успехи и неудачи

     Криптовалюта плотно вошла в жизнь многих людей. Но остается открытым целый ряд вопросов. Одним из них является взаимодействие комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки (SEC) с криптовалютными биржами. Цель игроков рынка - получение трейдерских лицензий. Как известно, в процессе своего взаимодействия они не достигали ощутимых результатов, но все же владельцы площадок надеются, что в этом вопросе удастся найти компромисс.


 Что такое SEC?

     SEC является комиссией, созданной в США в 1934 году. Она осуществляет контроль и надзор за ценными бумагами и биржами. Сейчас все попытки криптовалютных бирж направлены на получение лицензии SEC, потому что она открывает им полигон для дальнейшего продуктивного развития. Многие криптовалютные биржи хотят получить лицензию от SEC, чтобы иметь возможность расширить торговый инструментарий.

     6 июня 2018 года, Асиф Хиржи, являющийся СОО криптовалютной площадки из США, сделал интересное заявление. Он сказал, что в планах его компании получение трейдерской лицензии SEC. Если они все же получат данную лицензию, то у Coinbase появляется масса новых возможностей, одной из которых является расширение списка торговых площадок, влияющих абсолютно на всю «криптовалютную экосистему». В желании получить разрешение от SEC не отказывают себе и такие криптовалютные биржи, как Circle, Kraken и Gemini, тесно взаимодействующие с финансовым регулятором страны. По словам владельцев криптовалютных площадок, получение лицензий, несомненно, даст новый толчок усовершенствования существующей системы.


Как взаимодействуют между собой крипто-биржа Coinbase и американская комиссия SEC

     Coinbase - это цифровая валютная биржа, головной офис которой находится в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Coinbase была основана в июне 2012 года Брайаном Армстронгом и Фредом Эршамом. Соучредитель Blockchain.info Бен Ривз был частью первоначальной команды-основателя, но позже расстался с Армстронгом из-за различий в том, как должен работать кошелек Coinbase. Согласно данным CNBS, активы Coinbase сейчас огромные.

     Примечание автора: CNBS (аббревиатура читается по-русски как си-эн-би-эс) является  кабельным телеканалом из США, официальным называнием которого до 1991 года было «Consumer News and Bussines Channel», что переводится как канал потребительских и бизнес новостей.

     При клиентской базе около 20 млн. пользователей, объём торгуемых Coinbase активов составляет примерно 150 млрд. долларов. Одобрение SEC однозначно позитивно скажется на развитии биржи. Благодаря этому она сможет добавить в листинг новые активы – финансовые инструменты, построенные на блокчейне. Руководство площадки заявило, что их основная цель - стать регулируемой в США торговой площадкой ценных бумаг на блокчейне. Реализовать свою мечту они желают в скором времени. Как ожидается, это станет действительно настоящим прорывом не только для Coinbase, но и для всей криптовалютной индустрии.

     Какие дополнительные бонусы будут у Coinbase в случае получения положительного результата от SEC? Первый плюс, конечно же, заключается в возможности токенизировать финансовые инструменты (создать аналогию ценных бумаг на базе блокчейна), за счет чего будет обеспечен более свободный и открытый доступ для инвесторов и компаний, что, несомненно, положительно скажется на увеличении объёма активов биржи. К еще одному неоспоримому плюсу можно отнести снижение затрат для участников рынка. В итоге такие положительные тенденции обеспечат прозрачность всей экосистемы, сделав ее более доступной.

     Согласно заявлению Хиржи, кроме лицензии SEC для брокерской и трейдерской деятельности, Coinbase планирует также получить лицензию на регистрацию ATS (альтернативная торговая система), а также RIA (зарегистрированного инвестиционного консультанта). Таким образом, Coinbabase, как и многие другие криптовалютные биржи,  присоединится к растущему тренду стремления сотрудничества с финансовыми регуляторами ради возможности создания бумажных активов, которые были выпущены на блокчейне.


Circle и SEC

     6 июня 2018 года произошли интересные события и на криптовалютной площадке Circle. Ее представители также подали заявку на получение лицензии SEC. Кроме того, в их планах было получение банковской лицензии федерального уровня, на которую они также подали запрос в OCC (комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков). Если SEC выдаст лицензию Circle, данная криптовалютная площадка сможет вести торговлю с Security-токенами.  Чтобы это осуществить, платформа Circle делает все возможное. По этому поводу высказался CEO Circle Джереми Аллей, описав предпринятые усилия в этом направлении. Он сказал, что сейчас платформа осуществляет делистинг токенов, которые не соответствуют требованиям SEC, и это их первоочередная задача.

     Такие токены попали в листинг Circle вследствие приобретения в феврале 2018 года крипто-биржи Poloniex. Все, что известно об этой сделке, со слов редактора популярного издания Fortune Роберта Хаккета, - это то, что Poloniex обошлась в 400 миллионов долларов. 

     Первоначальный план Circle заключается именно в получении брокерской и трейдерской лицензии, а только в дальнейшем добиться банковского разрешения ОСС. По этому поводу высказался COO Circle Роберт Бенч. Он отметил, что банковское разрешение нужно его компании для сокращения числа регуляторов, ведь Circle тратит много времени для постоянного ежедневного взаимодействия с ними. По его мнению, это положительно скажется на работе всей компании, увеличив эффективность и снизив расходы.


Как проходит взаимодействие между Kraken и SEC

     Kraken является достаточно популярной американской криптовалютной биржей. География ее присутствия распространяется на такие государства, как Канада, Япония, Соединенных Штаты Америки и страны Европейского союза.

     СЕО криптовалютной платформы Kraken Джесси Пауэлл сделал интересное сообщение в мае 2018 года. Он сказал, что его компания также хочет подать заявку в SEC и заинтересована в получении лицензии. Помимо этого, они хотят зарегистрироваться как ATS. Джесси Пауэлл считает это необязательным, но правильным шагом со стороны его компании для продвижения бизнеса.

     Несмотря на такую вроде бы не самую позитивную оценку со стороны СЕО Kraken, это все же откроет хорошие возможности для развития. Например, у них будет возможность получать право на торговлю за пределами публичных фондовых бирж. При этом SEC получит достаточно ощутимые полномочия и сможет активно регулировать деятельность криптовалютной площадки Kraken. Но чтобы достичь взаимовыгодных соглашений, SEC обязательно должна подумать и решить, как поступать в данной ситуации с security-токенами.


Что предприняли в Gemini в отношении SEC

     Полное название данной криптовалютной биржи, в которой клиенты могут хранить, продавать и покупать цифровые активы, Gemini Trust Company. На данный момент география ее присутствия распространяется на Соединенные Штаты Америки, Канаду, Великобританию, Южную Корею, Сингапур и Гонконг. Как вы уже поняли, они тоже попытались получить лицензию у SEC и тоже безуспешно, но давайте остановимся на этом поподробнее.

     Как вы, возможно, знаете, криптовалютную биржу Gemini основали в недалеком 2015 году братья Уинклвосс. Да-да, те самые, которые стали первыми биткоин миллиардерами, которые высказывали претензии по Facebook Марку Цукербергу, они же взяли золото Панамерикансих игр 2017 в восьмерке с рулевым и вышли в финал двоек на Олимпиаде в Пекине. Они же являются основателями достаточно популярной социальной сети, которая носит название «ConnectU». В этом им оказал существенную поддержку Департамент финансовых услуг Нью-Йорка. Благодаря этому биржа Gemini полностью соответствует всем правовым нормам по работе с криптовалютами. Для этого ей надо было доказать то, что все процессы в ней осуществляются по длинному списку правил, которые она неукоснительно соблюдает. Но получить лицензию SEC, даже заручившись такой поддержкой финансовых госорганов, ей не удалось. В марте 2017 года она также получила отказ в регистрации первого биржевого биткоин-фонда (ETF), несмотря на то, что в довесок имела партнерские отношения с Nasdaq.

     Прим. автора: ETF является фондом, активно торгующим на криптовалютной бирже. Его акции обращаются внутри биржи. Он имеет ряд интересных особенностей работы. В нем могут производиться те же самые операции, что и для традиционных акций, вращающихся в биржевой торговле. Говоря простыми словами, фактически ETF - это новый усовершенствованный вид ценных бумаг.

     Если бы ситуация сложилась по-другому, и инвесторы смогли бы безопасно вкладывать средства в торговлю биткоином, это открыло бы широкие возможности развития данной криптовалютной биржи. SEC озвучило и аргументировало свой отказ, заявив, что криптовалютный рынок является неконтролируемым, поэтому биткоин не может быть признан активом из-за его неустойчивости к мошенническим манипуляциям.

     Однако позитивные тенденции у компании Уинклвоссов есть. Например, они получили патент для управления биржевыми продуктами (ETP), созданными на базе криптовалют. В патенте есть много интересной информации, которая касается системы обработки операций биржевых продуктов. В частности, там написано про такие популярные криптовалюты, как Bitcoin, Ethereum, Ripple, dogecoin, а также BBQCoin. Как не сложно догадаться, стоимость данного вида ценных бумаг определяют инвестиционные инструменты, а именно криптовалюты.


Резюмируя

     Возможно, криптовалютным биржам вскоре удастся пробить линию защиты SEC и все-таки получить лицензию, чтобы использовать финансовые инструменты. Эксперты отмечают, что все не будет гладко и биржам надо делать основательный ремоделинг существующей системы, чтобы комиссия SEC действительно увидела такие, пока не самые характерные черты криптовалюты, как безопасность и стабильность. Криптовалюта зародилась достаточно неожиданно и получила широкое распространение. Сейчас и ее владельцем, и регулирующим органам ничего не остается, как искать компромиссы и находить общий язык в вопросах регулирования.

Поделиться статьей в социальных сетях: