Теория большего дурака

     Теория бОльшего дурака гласит, что можно зарабатывать, покупая активы вне зависимости от их качества, переоцененности или недооцененности, продавая их с прибылью тем, кто сам рассчитывает перепродать актив дороже. Главное, чтобы нашлись те люди, забегающие в «последний вагон», которые готовые купить еще дороже.

      Ведь дураком себя никто не считает, поэтому часто случается, что цена на актив, имеющий довольно низкую реальную стоимость, взлетает до небес. В истории немало примеров спекулятивных пузырей. Можно вспомнить ту же тюльпаноманию в Голландии в 1635 году, пузырь Миссисипи в начале 17 века, пузырь доткомов в начале двухтысячных, пузыри на многочисленных рынках недвижимости. Весь этот рост и оплатили «большие дураки». Не зря у всех на слуху история о финансисте Джоне Моргане, который перед началом великой депрессии остановился возле чистильщика обуви, чтобы привести в порядок штиблеты. Когда он услышал, что уже и чистильщики начали покупать акции, понял реальную перегретость рынка и дал распоряжение брокерам продавать все активы. Вслед за этим последовал крах американского фондового рынка.


Финансовые пирамиды

      И ведь мы еще не берем в расчет финансовые пирамиды. В отличие от спекулятивных пузерей, все финансовые пирамиды заканчивают одинаково – крахом. Цена на билеты МММ, вексели Понци, токены Bitconnect рано или поздно падает до нуля, а инвесторы теряют свои деньги. В таких случаях работает теория большего дурака в чистом виде, ведь выплаты инвесторам напрямую зависят от поступления следующих, а никакого блага такие компании не производят. Как только поток «дураков» заканчивается, пирамида рушится.

     Но не все пузыри являются пирамидами, ведь многие сдуваются до определенной стоимости, но в будущем вырастают вновь. Взять тот же пузырь доткомов. На деле те, кто зашел на рынок в качестве «большего дурака» в 2000 году, мог оказаться по итогу «меньшим дураком», по сравнению с теми, кто зашел в 2018, ведь рынок успел вырасти в полтора раза за этот период. Так что, не все так однозначно.

 


Теория большего дурака на рынке криптовалют

     Взрывной рост рынка криптовалют тоже, как ни странно, обеспечили большие дураки. Так или иначе, многим было понятно, что курс рано или поздно обвалится. Об этом вещалось из каждого утюга. «Пузырь», «пирамида» - говорили эксперты от мало до велика. Но люди все равно пытались запрыгнуть в последний вагон поезда, направляющегося к луне, и надеялись на «бо?льших дураков», которые придут после них. Ведь как писал Чарльз Киндлбергер, исследователь рыночных пузырей: «Трудно сохранить уравновешенность и здравость ума, когда твой друг богатеет.»

     Рынок ICO развивался по тем же законам. «Самые меньшие дураки» участвовали в ICO, покупая новые токены и криптовалюты по самой низкой цене, напрямую от проекта в надежде продать их на бирже. На бирже новые монеты покупали «меньшие дураки», чтобы позже перепродать «большим». Именно по этой причине рынок ICO сейчас и находится в стагнации: потому что «большие дураки» закончились. Это привело к падению цены монет после листингов, а, следовательно, к нежеланию инвесторов участвовать в ICO-проектах.


Заключение

     Так или иначе, инвестор всегда является дураком. А вот «большим» или «меньшим» - зависит от него. Сейчас капитализация рынка криптовалют находится на дне, возможно не на самом последнем. Но как учит история, большинство рынков, переживших спекулятивные пузыри, восстанавливались. Рынок криптовалют – это не пирамида, хотя некоторые криптовалюты и были построены по схеме Понци. Поэтому полного обвала рынка ждать не стоит, впереди нас ждут увлекательные годы становления технологии и установления новых рекордов. Как скоро? Никто не знает. Так может сейчас самое время пополнить ряды «меньших дураков»?

 

Поделиться статьей в социальных сетях: