ETF

ETF: что это такое?

     Несмотря на то, что криптовалюты существуют уже достаточно длительное время, их оборот до сих пор не регулируется в большинстве стран. Однако эксперты уверены, что именно контроль со стороны государства может повлиять на развитие криптовалют в положительную сторону. По их мнению, если страны начнут регулировать криптовалюты, инвесторы намного увереннее начнут инвестирование в эту отрасль, при этом значительно сократится количество скама (прим.автора: скамом называется инвестиционный инструмент, прекративший выполнение обязательств перед инвесторами).

     По этой и ряду других причин фиатные инструменты постепенно приходят и в крипто-индустрию (прим. автора: фиатные деньги—деньги, не обеспеченные поддержкой золота или драгоценными металлами. Их номинальную стоимость устанавливает государство, при этом оно гарантирует, что их стоимость является реальной, вне зависимости от стоимости материала изготовления). Например, одна из трех крупнейших мировых торговых площадок Huobi 1 июня этого года представила свой биржевой фонд ETF. В этом биржевом фонде происходит постоянный мониторинг соотношения десяти определяющих криптовалютных активов, а также привязанного к доллару стейблкоина Tether.

     Давайте обсудим, что же собой представляют ETF. Они являются инвестиционными фондами, осуществляющими продажи с использованием акций или паев на биржах. Особенно высокую популярность, развитие и признание они приобрели в 90-е годы 20 века. Если попробовать объяснить их назначение простым языком, то это гибридные ценные бумаги, которые сочетают в себе диверсификацию инвестиционных фондов и торговый потенциал акций. В наши дни ETF получили особенно высокую популярность, ведь они являются очень эффективным инструментом пассивного инвестирования.

     С учетом того, что этот финансовый механизм появился относительно недавно, он достаточно уверенно показывает свою эффективность. Разбирающиеся в теме эксперты связывают ETF с низко рисковыми инвестициями и указывают на его неоспоримые положительные качества. Их эффективность заключается в том, что трейдер, покупая портфель с несколькими активами, сглаживает свои потери при падении одного из компонентов за счет роста другого.


Как планируется использовать ETF в крипто-индустрии?

     Феномен ETF для многих людей является достаточно поверхностным, ведь не все понимают принцип его действия. Это связано с тем, что было не так много примеров его использования. Несмотря на это, уже существует несколько способов обмена биржевого продукта, которые вы можете осуществить, используя цифровые активы. Один из способов распределения денежных средств заключается в приобретении и хранении криптовалют для последующего раздела доли между сторонами фонда.

     В 2014 году произошел Winkdex, он стал предшественником крипто-ETF. Два самых известных близнеца в мире криптовалютной индустрии—Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы—выпустили индекс цен на биткоин. В марте 2017 года Тайлер и Кэмерон подали официальное заявление в SEC. Но, к сожалению, это начинание братьев близнецов не увенчалось успехом. Поданная ими заявка на продажу акций Winklevoss Bitcoin Trust была отклонена. Причиной этому стало весьма обоснованное заявление регуляторов. Они высказались, что у мошенников есть огромное поле для маневра, потому что данная отрасль практически не контролируется. Но дополнительно SEC сделал и положительные заявления. В своей пояснительной записке он обозначил, что рынок криптовалют на данный момент находится в состоянии зародыша и что комиссия, если положение вещей будет более позитивным, легко пересмотрит свою позицию относительно этой сферы.


Рыбаки ищут клевое место… Какое количество забросов неводов в море инвестиционных фондов нужно сделать, чтобы получить положительный результат?

     Сфера крипто-ETF имеет огромные перспективы, главное, чтобы они были реализованы. На данный момент она не в состоянии привлекать новых соискателей в SEC. Как известно, в последнем квартале 2017 года были поданы заявки известными инвестиционными фирмами VanEck, а также ProShares. Но они также были отклонены.

     Более того, в конце 2017 года был настоящий бум подобных заявлений. Основными причинами его возникновения был выпуск биткоиновых фьючерсов СМЕ и СВОЕ. После того как это произошло, комиссия была просто атакована заявками на одобрение своих продуктов, однако ситуация с отказами повторилась. 14 заявок до января 2018 года были отклонены комиссией. Представители комиссии, как и раньше, лаконично ответили, что не могут их принять, выразив озабоченность тем, что они не имеют инструментов оценки продуктов. Особенное внимание попросили уделить правовым вопросам: сюда входят различные манипуляции, ликвидность, хранение и оценка, а также арбитраж криптовалютных активов. Если компании не будут рассматривать подобные вопросы, они будут получать отрицательный результат снова и снова.

     Но все же пользователи криптовалют смотрят на ситуацию в позитивном ключе. Криптовалютный рынок развивается ежедневно, и рано или поздно SEC удовлетворит подобные заявления. Когда будет создан понятный и четкий регламент, крупные инвесторы будут гораздо спокойнее вливать денежные средства в эту сферу. Нет ничего удивительного в том, что на данном этапе у них нет уверенности в надежности криптовалют, ведь это пока достаточно новое явление, при этом с порой не контролируемыми процессами.

     В целом ETF не является инструментом, который подходит для всех. Наиболее полезной покупка ETF может стать для крупных инвесторов, ведь уже в недалеком будущем она может принести значительную прибыль.

Поделиться статьей в социальных сетях: