О влиянии блокчейна на научную среду

Блокчейн – перспектива для науки

     Общественные институты привыкли развиваться по уже годами наработанным принципам. Однако активное развитие высоких технологий, в частности технологии Блокчейн, предлагает новые варианты развития различных сфер. Заметные изменения с приходом криптовалют мы можем видеть в поп-культуре, правительственном аппарате и даже музыкальной индустрии. Свои корни технология пустила повсеместно, и ее активные сторонники не без оснований рассказывают о возможных выгодах ее использования в науке.


Блокчейн в науке: настало время прорывов и эффективных сверхточных решений

     Для проведения фундаментальных исследований нужно время, средства, а главное - интеллектуалы, которые могут долго и кропотливо трудиться для общего блага. Благодаря работе ученых, результаты исследований внедряются в бытовую жизнь людей, и мы можем видеть в магазинах новые товары или пользоваться ранее неизвестными услугами. Прогресс движется семимильными шагами, и многие люди видят большую пользу в интегрировании технологии Блокчейн в науку. Все потому, что существующие на сегодня финансовые стратегии являются недостаточно успешными и требуют ремоделирования. Именно в этом вопросе как нельзя лучше подойдет такое решение, как Блокчейн.

     Научное сообщество не находит того высокого уровня понимания, которое могло было бы быть достигнуто с применением инновационных технологий, разработанных и функционирующих уже сегодня. Классическая система финансирования науки показывает свои слабые места, тогда как токенизация научных активов, являющихся собственностью научных учреждений и исследовательских лабораторий, более рациональная и эффективная альтернатива. Для успешного функционирования научным активам нужен длительный инвестиционный таймфрейм, а также достаточно высокие вложения на старте. Такое положение вещей зачастую отталкивает избирательных вкладчиков, тем самым значительно снижаются возможности развития науки в целом. Даже самые явные «продвиженцы» науки - венчурные капиталисты, которые вкладывают внушительные активы даже в достаточно рискованные проекты, - за счет не самой высокой эффективности системы тормозят процесс развития. Именно токены, по мнению известных в Блокчейне специалистов, призваны решить эту проблему. Ведь в процессе их использования происходит регистрация и торги на децентрализованных биржах, которые не имеют обязательств перед осмотрительными и избирательными инвесторами. Это переквалифицирует риски, тем самым сделав общий принцип функционирования системы более практичным и эффективным. Однако для наиболее успешного осуществления процессов оплаты и в свою очередь развития науки правила должны быть удобными как для вкладчиков, так и для научных деятелей, при этом надо, чтобы именно инновации обеспечивали эту взаимовыгодную связь. Все современные веяния сводятся к тому, что в скором времени наука станет представлять собой новый класс независимых активов. Единственное, что надо понять участвующим сторонам, это необходимость сохранения баланса между бизнесменами и научными деятелями.


Кто и как продвигает Блокчейн в науку уже сейчас?

     Наиболее активными приверженцами идеи интеграции Блокчейна в науку являются такие компании, как Scieceroot и Pluto. В рамках своей девелоперской деятельности они уже разработали ряд интересных экспериментальных проектов для науки. В процессе развития своих детищ компания Scienceroot собирается привлечь 20 миллионов долларов. Такие финансовые средства нужны прежде всего для оплаты труда авторов и рецензентов, которые будут работать на их платформе. Основная идея проекта - замена научных токенов на эфир. Также белорусский проект DEIP, основатель которого является талантливым блокчейн-архитектором, уже запускает тестовую версию платформы для децентрализованного финансирования научных исследований. А в конце 2018 года команда планирует провести ICO и привлечь 25 миллионов долларов.

     Однако не все эксперты видят ситуацию исключительно в розовом цвете. Некоторые высказывали мнение, что предприниматели будут испытывать соблазн использования технологии, чтобы сделать свои проекты и отличающимися, и непохожими на другие, так сказать более яркими и выделяющимися на общем фоне. Эта точка зрения имеет место быть и даже доказана, ведь в качестве основного аргумента, выступает важная информация: в связи с повышенным интересом предпринимателей, инвестирующих в науку, к технологии Блокчейн в 2016 году было прервано 24000 финансовых блокчейн-проектов, создаваемых на платформе разработки ПО GitHub.

     Свою точку зрения по этому вопросу высказал лондонский резидент-футурист Мартин Гамильтон. Заявил он следующее: «Инвестиции в науку все еще останутся высокорискованными. Однако при рациональном учете возможных рисков и грамотном вложении вознаграждение может быть огромным».


Проведение медицинских исследований с участием технологии Блокчейн. Особенности

     Клаудия Пальяри занимается изучением технологии контроля здоровья и работает в университете города Эдинбурга, находящегося на территории Соединенного Королевства, на восточной стороне Шотландии. По ее словам, Блокчейн обладает невероятно высоким потенциалом в сфере развития и продвижения науки, при этом существует внушительный ряд этических проблем, которые надо будет как-то деактивировать его исследователям. Например, что будет, если пациент аннулирует согласие на пробное испытание? Ведь технология Блокчейн так или иначе запишет ее в свою базу, при этом возможность ее аннулирования не представляется возможным. Как известно, в мире проводится огромное количество недобросовестных исследований, поэтому некоторые люди могут внести поддельные данные в систему. При этом явным минусом технологии в таком случае является то, что информация в ней остается неизменной навсегда. По ее мнению, все, кто внедряет Блокчейн в свои проекты, начинает больше анализировать и задумываться над вопросами взаимодействия с ней. Внедрение должно быть рациональным, продуманным и поэтапным, ведь в противном случае может произойти настоящий коллапс уже отлаженной системы.

Влияние блокчейна на такие сферы, как статистика и социальная инженерия

     Генеральный прокурор штата Вирджиния (США) сделал доклад, в котором говорится, что мигранты без документов в Аризоне скорее всего будут осуждены. В своем докладе он сослался на материалы, приведенные исследовательским центром, занимающимся предупреждением безопасности. Спустя время в этом исследовании была обнаружена роковая ошибка, которая опровергла все доводы из доклада прокурора. Все дело в том, что он неправильно трактовал полученную информацию. Вся литература, которая затрагивала данный вопрос, утверждала обратное. Не корректный анализ в мировой практике проводится достаточно часто. Поэтому нет ничего удивительного, что и во многих отраслях науки делаются ошибочные заявления далекие от истины.

     Сфера науки получает огромные государственные инвестиции во многих странах. Например, в Америке в научную деятельность вкладываются миллиарды долларов. Так или иначе сфера науки оказывает непосредственное влияние на принятие политических решений, поэтому крайне необходимо, чтобы она генерировала реальные факты, а не недоказанные догадки и домыслы. И тут Блокчейн также является весьма актуальной альтернативой, решающей эту задачу.

     Благодаря тому, что данные будут проходить процедуры аутентификации и сертификации, произойдет снижение рисков ошибочных заключений. Со временем такая концепция должна сформировать доверительное отношение населения к науке, авторитет которой сейчас падает. Блокчейн станет базой, куда ученые будут интегрировать и сохранять научные данные об исследовательской деятельности - она станет настоящим хранилищем, показывающим развитие современной науки - эпицентром полезных знаний. Благодаря Блокчейну значительно упрощается процесс воспроизведения результатов в частных случаях. Например, когда в них недостаточно методологических оснований и они выглядят неубедительно. А за счет распределенных реестров можно гораздо удобнее отследить процесс каждой транзакции при проведении экспертной оценки. Ощутимым преимуществом публичных Блокчейнов можно назвать частоту сбора данных исследователями. Благодаря этому плюсу системы даже простые обыватели могут вникать в научный процесс гораздо глубже и понимать его изнутри, а не пользоваться банальными цитатами и не всегда профессиональными научными публикациями.


Статистические цифры, которые точно вас удивят!

     Только представьте, в научной сфере каждый год публикуется около двух с половиной миллионов исследований. Все они, как правило, посвящены различным инновациям и решениям, которые до недавнего времени были неизвестны или находились в фазе исследований. Но здесь есть и один ощутимый минус. Большая часть из них, а именно ?, является голословной, потому что ученые, пытавшиеся их повторить, пришли к отрицательному результату, а значит утверждения, описанные в них, являются явно ошибочными. Отсюда вытекает одна простая закономерность: одиночное исследование, испытание или тестирование не доказывает теорию или закон, для этого нужно делать больше проверок, только так можно что-то утверждать с высокой долей вероятности. Именно поэтому большое количество ученых относится к этим данным скептически. Например, главреджурнала, посвященного медицине, Ричард Хортон высказал мнение, что по меньшей мере половина научных публикаций не имеет под собой почвы. Причем в своем заявлении всю долю ответственности он не сбрасывает на то, что анализы являются разведывательными и основательно не проверенными. Одной из основных причин их неактуальности является конфликт интересов, именно поэтому они получаются лживыми и неаргументированными. Он предлагает оценить ситуацию на основе исследования рака. В 2012 году ученые старались воспроизвести пятьдесят три исследования и из этого практически ничего не вышло. Сложилось так, что в действительности всего шесть исследований смогли повториться, то есть примерно 80-90 процентов исследований были пустым звуков, желанием пропиариться и показать себя умнее других.


Почему Блокчейн удобнее и подойдет научной деятельности?

     Так или иначе в процессе разработки ученые получают какие-то сырые данные, проводя свои исследования. Проводить их в одиночку не всегда правильно, нужна удобная система обмена. Вот тут Блокчейн и покажет себя лучше остальных. Благодаря ему аутентификация, обмен и сертификация превращаются в максимально быстрый, а главное удобный и понятный процесс. Использование децентрализованного реестра приведет к настоящей революции, особенно на этапе проверки корректности информации об исследованиях. Основным моментом в сохранении авторских прав станет временная метка. Функционально она предназначена для выставления отметки статьи как «своя», поэтому никто из научных деятелей не сможет претендовать на интеллектуальную собственность автора.

     В целом этой технологии многие предрекают прорыв в научной сфере деятельности. Хороший научный труд обязательно подкрепляется оценкой экспертов. Именно поэтому очень важно, чтобы рецензенты вносили свои предложения и рекомендации, ознакомившись с публикацией еще на этапе составленного ревью. Этот подход будет подразумевать больше этапов исследований, тем самым улучшая весь научный процесс.
Благодаря такому инструменту, как верификация предложенных данных, статья может обходить популярные издательства и получать свою долю пиара, признания и высоких оценок при публикации онлайн. Так отдельные ученые, не добившиеся признания, но обладающие талантом, могут заявить о себе во всеуслышание и делать научные прорывы, не находясь в тени общих событий.


Резюмируя

     Часто чтобы понять, как в действительности проявит себя какая-нибудь инновация, надо попробовать. Прогнозировать что-то правильно не всегда получается, и с Блокчейном ситуация может сложиться двояко. Ориентир, к которому надо стремиться, это устранение бюрократии. Именно Блокчейн может стать формирующим вектором развития и оптимизации науки в ближайшее время.

Поделиться статьей в социальных сетях: