Киберпреступность и криптовалюта

Преступления в мире криптовалют

     Криптовалютный мир ежедневно терпит огромные потери из-за действий мошенников. Вот некоторые цифры: за первое полугодие 2018 года общая сумма украденных криптовалют составила 1,1 миллиард долларов. Об этом сообщил телеканал CNBC, ссылаясь на данные CybersecurityCarbonBlack. По предоставленной информации, стоимость базового вредоносного программного обеспечения составляет в среднем 224 доллара США. Некоторые из вредоносных программ имеют даже форму поддержки клиентов. Известна также и общая стоимость всего рынка вредоносного ПО. Рик МакЭлрой, эксперт по безопасности компании CarbonBlack, озвучил эту цифру: она составляет 6,7 миллиона долларов США.


Кто может быть преступником?

     Воруют криптовалюту не только одиночки, но и преступные картели. Важно понимать, что нарушения в криптоиндустрии отличаются от традиционного криминального мира. Преступником не обязательно является человек, желающий вредить или уничтожать. Воровством криптовалют зачастую занимаются очень образованные люди, как правило - инженеры, планирующие заработать знакомым промыслом. Не секрет, что есть страны, в которых можно на достойном уровне кодить, однако не иметь возможности зарабатывать.


Незащищенность криптовалюты и фиатные институты

     Фиатные финансовые институты более продуманы в вопросах безопасности. В случае кражи денежных средств они предусматривают их возмещение владельцу. Но те, кто хранят деньги в криптовалюте, не имеют законодательной поддержки, поэтому их сбережения не имеют фактической защиты. Именно по этой причине большинство инвесторов опасается покупать криптовалюту, боясь атак хакеров.

     МакЭлрой сделал умозаключение, что люди в современном мире привыкли полагаться на банки и инструменты, которые они предлагают. Однако пользователи криптовалюты, которым вскружила голову золотая лихорадка, совсем не беспокоятся о безопасности своих сбережений. По его мнению, хранение всех денег в облачных кошельках, крайне рискованная перспектива.

     Но у фиатного мира тоже есть проблемы. И они уже перенеслись в криптовалютную индустрию. Какие бывают виды правонарушений в криптовалютой среде? Основные - взломы кошельков или обменных операций, а также традиционный скам.

Интересный факт: примерно 27 % мошенников совершают кражи именно при обмене.

     Однако это не самое страшное. В индустрии, как и в фиатном мире, стало достаточно распространено похищение людей, а также обычные грабежи. Как пример, недавняя ситуация в Дубае. Два брата захотели приобрести специальные разрешения на криптовалюту у преступной группы, выдававшей себя продавцами подобных лицензий. Когда братья принесли 1,9 миллиона долларов, преступная группировка напала на них и отняла все деньги, которые были у них на руках. Эта ситуация разрешилась положительно: преступники были найдены и наказаны.

     Однако это далеко не единичный случай. Существуют и другие преступные схемы. Например, в свое время были зафиксированы крупномасштабные инциденты по отмыванию денег с использованием криптовалюты. Разговоры о том, что криптовалюта удобный инструмент для наркоиндустрии, также далеко не беспочвенны. В 2017 году Томаса Марио Костанцо арестовали за отмывание доходов от наркотрафика. В своих криминальных деяниях он использовал криптовалюту.


Чего ждать в ближайшем будущем?

     Крипта, несомненно, будет лидирующей валютой в криминальном мире, и количество преступлений будет только расти. Люди, причастные к криминалу, несомненно, видят все положительные качества криптовалюты: конфиденциальность транзакций, свободное движение денежных вложений и их единоличный контроль. В будущем обстановка может сложиться двояко. С одной стороны, хакеры и киберпреступники умнеют, с каждым днем становится все сложнее раскрывать их преступные деяния. С другой - венчурные инвестиции в стартапы в сфере кибербезопасности направлены на то, чтобы уменьшить количество скама. И мировые компании уже работают над тем, чтобы внедрить новые способы борьбы с киберпреступностью.

Поделиться статьей в социальных сетях: